Тревожность при болезни Паркинсона

Тревожность ― это расстройство, которое может сопутствовать болезни Паркинсона. Перманентная акупунктура является эффективной терапией в обоих случаях. Сегодня мы поговорим именно об этом.

Часто ли проявляется тревожность у пациентов с болезнью Паркинсона?

Тревожность ― очень частый спутник таких пациентов. Это не только реакция на симптомы недуга, которые заставляют человека чувствовать себя удрученным и осознавать, что он серьезно болен. Тревожное расстройство также может быть следствием нейрохимических изменений в мозге человека, страдающего паркинсонизмом (не считая других симптомов, которые негативно сказываются на его самочувствии).

Естественно, что состояние тревоги не только ухудшает качество жизни пациента, увеличивая при этом его зависимость и уменьшая перспективы улучшения здоровья с помощью паллиативных средств, но и обрекает на страдания близкого человека, который осуществляет за ним уход. 

Чтобы понять, насколько тревожность связана с болезнью Паркинсона, были проведены эпидемиологические исследования и получены ошеломляющие результаты: около 50% пациентов с паркинсонизмом страдают от тревоги. 

Симптомы тревожности, которые появляются у людей с болезнью Паркинсона

Симптомы подобного рода зависят от типа тревоги, будь то общая тревога, панические атаки или социофобия. Эти расстройства могут наблюдаться и у людей без паркинсонизма. То есть, болезнь Паркинсона сама по себе не является причиной усугубления следующих тревожных симптомов.

  1. Общая тревога: тахикардия, чувство удушья или стеснения в груди, чувство паники, потливость, озноб, тремор, тошнота, головокружение (в некоторых случаях ― даже обморок), дереализация, онемение или покалывание конечностей.
  2. Социальная фобия. Симптомы социофобии схожи с вышеописанными, за исключением того, что «спусковым крючком» в данном случае является присутствие других людей (как правило, большое их скопление).
  3. Чувство паники является одним из симптомов общей тревоги, но оно также может возникать изолированно. То есть, вы можете испытывать чувство страха и дереализации без появления других симптомов. Здесь нельзя обойтись без определения причины: как правило, эти симптомы вызывает определенная мысль.

Как лечить тревожность у пациентов с болезнью Паркинсона?

Прежде всего, рекомендуется обратиться к психологу, поскольку он является специалистом по лечению всех видов тревожности (но помните, что тревожность, связанная с болезнью Паркинсона, ничем не отличается от любой другой).

Следует отметить, что в нашем центре есть опытные психологи и специалисты по уходу за больными с нейродегенеративными заболеваниями. 

В борьбе с паркинсонизмом и тревожностью также эффективны альтернативные методы лечения. Например, аурикулотерапия помогает в подавляющем большинстве случаев значительно снизить частоту выявления и выраженность симптомов без лекарств.

Вместе с тем, дыхательные упражнения были признаны одним из действенных способов преодоления тревожности согласно результатам многих исследований. Негативные мысли вызывают напряжение в теле, а управление мыслительной деятельностью с помощью правильного дыхания может купировать симптоматику тревоги. Вследствие этого общее состояние пациента с болезнью Паркинсона существенно улучшается.