Фибромиалгию иногда называют «невидимой болезнью». Пациентам с этим заболеванием часто не могут поставить правильный диагноз потому, что они испытывают боли в разных частях тела (например, в спине, шее и суставах) или онемение конечностей. Пациенты ходят от одного врача к другому, принимают обезболивающие препараты, проходят физиотерапию, а боль все равно изматывает и не проходит.

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое характеризуется болью в мышцах и волокнистой ткани (связках и сухожилиях). У людей с фибромиалгией наблюдается генерализованная мышечно-скелетная боль и болевые ощущения при надавливании на определенные точки. О причинах возникновения фибромиалгии и методах ее лечения рассказывает директор Центра нейрорегенеративной медицины Виктория Степаненко.

Фибромиалгия: что нужно знать?

В общих чертах можно сказать, что фибромиалгия — это нарушение восприятия боли. Пациенты с фибромиалгией ощущают боль при воздействии раздражителей, которые здоровыми людьми обычно не воспринимаются как болезненные. 

Фибромиалгией страдает от 2% до 6% населения земного шара. При этом женщины подвержены этому заболеванию в большей степени, чем мужчины. По сведениям Ассоциации фибромиалгии США, 75-90% пациентов с фибромиалгией — именно женщины.

Как правило, диагноз «фибромиалгия» ставится в возрасте от 20 до 50 лет, но с возрастом риск возникновения этой болезни увеличивается. Фибромиалгия может быть как основным заболеванием (первичная фибромиалгия), так и сопутствующим (сопутствующая фибромиалгия).

Симптомы фибромиалгии:

Генерализованная боль. Часто описывается как «легкая», «надоедливая», «постоянная» (может длиться более трех месяцев). Один из основных признаков фибромиалгии — хроническая боль с обеих сторон тела, а также выше и ниже пояса.

Генерализованная ригидность. Фибромиалгия может вызывать мышечную ригидность, особенно при пробуждении по утрам.

Усталость. Люди с фибромиалгией часто просыпаются уставшими, хотя и сообщают о том, что много спят. Сон часто прерывается болью. У пациентов с этим заболеванием возникают и другие нарушения сна (например, синдром беспокойных ног или апноэ). Так, по данным исследования, синдром обструктивного апноэ сна встречается у 50% пациентов с фибромиалгией.  

Ощущение онемения и покалывания в разных частях тела. Особенно часто пациенты с фибромиалгией ощущают неприятные «мурашки» в руках.

Когнитивные трудности. Протекание фибромиалгии сопровождается различными когнитивными нарушениями. Одним из них является так называемый «фибромиалгийный туман» ― явление, когда у пациента нарушена способность к концентрации внимания.

Фибромиалгию также сопровождают другие болезненные состояния или заболевания, такие как:

— Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря;

— Заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

— Синдром раздраженного кишечника (по данным исследования, у 70% пациентов с фибромиалгией имеются симптомы синдрома раздраженного кишечника); 

— Мигрень и другие виды головных болей (согласно исследованию, от 45% до 80% пациентов с фибромиалгией страдают от мигреней).  

Причины возникновения заболевания

Точная причина возникновения фибромиалгии неизвестна. Иногда болезнь начинается после перенесенной операции, бактериальной или вирусной инфекции, вследствие травмы, автомобильной аварии, стресса. В других случаях она сопутствует таким заболеваниям, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др. Однако чаще всего возникает без видимой причины и существенно ухудшает качество жизни.

Можно сделать вывод, что фибромиалгия, скорее всего, связана с несколькими факторами, которые при совместном воздействии вызывают ее появление. Это могут быть:

Физическая или эмоциональная травма. Фибромиалгия может появиться после тяжелой физической травмы. Психологический стресс также может вызвать это заболевание.

Генетический фактор. Поскольку фибромиалгия часто передается по наследству, можно сделать вывод о генетической предрасположенности к этой болезни.

Инфекции. Некоторые инфекции могут быть причиной возникновения или ухудшения симптомов фибромиалгии. 

Другие расстройства. Пациенты, у которых наблюдается остеоартрит, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, находятся в группе риска возникновения фибромиалгии в будущем. Так, согласно проведенным исследованиям, 47% пациентов с системной красной волчанкой страдают от фибромиалгии. 

Аурикулотерапия для лечения фибромиалгии

Фибромиалгия не является агрессивным заболеванием. Она не разрушает суставы и не вызывает необратимых процессов в организме, не мешает выживанию пациента, однако существенно ухудшает качество его жизни. Несмотря на то, что фибромиалгию невозможно вылечить полностью, есть виды терапии, которые могут облегчить ее симптомы. В Центре нейрорегенеративной медицины для поддержания пациентов с фибромиалгией и улучшения качества их жизни предлагаются естественные альтернативные методы лечения. Одним из таких методов является аурикулотерапия.

Аурикулотерапия основывается на акупунктуре. 16 клинических исследований показали, что акупунктура гораздо более эффективна для облегчения боли и улучшения состояний, связанных с фибромиалгией (хроническая усталость и депрессия), чем лекарственные средства (антидепрессанты, жаропонижающие и обезболивающие). 

Метод аурикулотерапии предполагает вживление титановых микроимплантов в специальные точки ушной раковины, что существенно уменьшает болевые ощущения при фибромиалгии. Если вы хотите узнать больше о применении аурикулотерапии для лечения фибромиалгии, свяжитесь с нами.

Кроме того, мы настоятельно рекомендуем релаксационные и антистрессовые упражнения для улучшения состояния пациентов.