Часто задаваемые вопросы

После продолжительного периода самоизоляции мы получаем большое количество вопросов от людей, которые рассказывают нам о своих опасениях или очень встревожены, заметив ухудшение своего здоровья. Именно поэтому мы решили поделиться данной информацией с нашими пациентами. 

Мы поняли, что речь идет об одной и той же повторяющейся ситуации с ее определенными причинами, среди которых выделяется важный эмоциональный компонент. Поскольку это затрагивает многих наших пациентов, мы хотим предоставить им четкую и конкретную информацию. 

В этом документе вы найдете список наиболее часто задаваемых вопросов и ответы на них, подготовленные нашей командой, которая прошла обучение в области психологии и медицины. Пожалуйста, прочтите этот список внимательно. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы и предоставить полезные рекомендации. 

Если интересующий вас вопрос отсутствует в этом документе, вы можете ответить на наше электронное письмо с указанием вашего запроса. Мы постараемся обеспечить обратную связь как можно скорее, учитывая все детали вашего случая. 

Часто задаваемые вопросы о течении заболевания и перманентной акупунктурной терапии в контексте текущей ситуации

Вопрос: Более полугода назад мне поставили имплантаты (перманентная акупунктура), но я не замечаю никаких улучшений. Наоборот, я заметил ухудшение моего состояния. Почему это со мной происходит?

Ответ: Перманентная акупунктура предназначена для постепенного восстановления естественного баланса организма и не может вызвать обострение болезни или побочные эффекты. Однако это не единственный фактор, который в последнее время влияет на состояние здоровья наших пациентов. Мы собираемся объяснить, как необычные обстоятельства, которые мы пережили или переживаем, могут вызвать стрессовую реакцию в организме. В свою очередь это влияет на течение неврологических заболеваний, усугубляя их симптоматику.

Во-первых, стресс возникает как нормальная реакция организма на потерю контроля над жизненно важными обстоятельствами или на любые изменения. Сейчас все мы переживаем стресс в большей или меньшей степени. Для лучшего понимания вопроса давайте рассмотрим ряд факторов, которые дают нам ощущение потери контроля над нашей жизнью: 

 

  • Изменение жизненных привычек. (Мы прошли через длительную самоизоляцию и сталкиваемся сейчас с ограничениями «новых норм». Все это подразумевает изменение привычного уклада нашей жизни.)  

 

  • Утрата свободы, которая была у нас раньше. 
  • Страх потерять свое физическое здоровье или переживания по поводу здоровья близких.  
  • Страх потерять психическое здоровье или испытать негативные эмоции в текущей ситуации. 
  • Страх потери стабильности в экономическом, социальном, семейном и других аспектах. 
  • Феномен массовой истерии: реальные или ненастоящие идеи, которые нас пугают, распространяются очень быстро. Средства массовой информации постоянно насыщают нас тревожной информацией.
  • Неуверенность в развитии ситуации в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Разочарование от невозможности предвидеть будущие изменения.
  • Уменьшение социальных и семейных контактов.  

 

Мы подвержены воздействию этих факторов, поэтому у всех нас, в большей или меньшей степени, развивается стрессовая реакция.

Стресс проявляется по-разному: одни волнуются и нервничают, другие грустят или не имеют мотивации, третьи злятся или разочаровываются. Есть также люди, которые кажутся странными, потерянными, сбитыми с толку или несобранными.  

К тому же стресс может проявляться и на физическом уровне. Его симптомами могут быть: усталость/ истощение, обострение перенесенных ранее заболеваний, одышка, учащенный пульс, высокое кровяное давление, головные и спинные боли, другие неспецифические боли без видимой причины, желудочно-кишечные проблемы, проблемы с кожей, бессонница, головокружение и даже панические атаки.

Влияние стресса на пациентов с неврологическими заболеваниями

Стрессовая реакция нашего тела вызывает повышение уровня кортизола гормона, который участвует в подготовке организма к бегству или борьбе с неминуемой опасностью. Но когда мы не можем убежать или сражаться, возникает своего рода гиперактивация или перегрузка всего организма из-за чрезмерного выделения гормонов, спровоцированного стрессом.

Следствием этой перегрузки является снижение уровня нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, отвечающих за регулирование нашего настроения, контроль наших движений, сна, пищеварения и многое другое. Известно, что дофамин играет фундаментальную роль при болезни Паркинсона. Необходим определенный баланс серотонина и дофамина, чтобы не дестабилизировать симптомы многих других неврологических и психических заболеваний, таких как деменция, рассеянный склероз, фибромиалгия, синдром беспокойных ног, депрессия, эпилепсия. Широко изучено негативное влияние стресса на течение этих заболеваний. Поэтому неудивительно, что в этой ситуации у таких пациентов наблюдается быстрое ухудшение симптоматики, несмотря на то что они регулярно следят за лечением или пробуют новые методы (например, перманентную акупунктуру). Не пугайтесь и сохраняйте спокойствие: это просто острая реакция на стресс. 

Ситуацию можно улучшить, если воспользоваться методами управления стрессом, которые окажут терапевтическое действие. Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь с неврологом о любом ухудшении состояния, чтобы он мог проверить, хорошо ли скорректировано лечение. 

Вопрос: Что мне делать со стрессом? Какие существуют методы борьбы с ним? 

Ответ: К этой статье мы прилагаем список рекомендаций по снижению стресса, повышающих качество жизни и улучшающих симптоматику вашего заболевания. Однако во многих случаях психологическое руководство профессионала необходимо для максимально эффективного и быстрого применения индивидуализированных стратегий. 

При желании вы можете пройти онлайн-консультацию у нашего нейропсихолога Альфредо Муньоса. Данный специалист имеет соответствующую подготовку для оказания психологической помощи пациентам с хроническими неврологическими заболеваниями. 

Вопрос: Может ли перманентная акупунктура ухудшить мою симптоматику или вызвать какие-либо побочные эффекты? Может ли проявляться вредная для здоровья или избыточная стимуляция иглами? Могут ли иглы вызывать тошноту, бессонницу и др.?

Ответ: Нет. Перманентная акупунктура это терапия, основанная на естественных методах, которые не причиняют вреда организму и не вызывают побочных эффектов. Терапевтический эффект игл заключается в стимуляции рефлекторных точек, которые отвечают за разные области тела и обеспечивают естественный физиологический баланс организма. Это в свою очередь дополняет другие методы лечения. Микроиглы ни в коем случае не могут вызвать ухудшение симптоматики вашей болезни или возникновение симптомов других заболеваний. Кроме того, исключается чрезмерная стимуляция, потому что максимальный эффект от такой акупунктуры будет заключаться в достижении физиологического баланса. 

Если вы заметили ухудшение или появление новых/ странных симптомов, обратитесь к неврологу. Советуем также подумать о влиянии стресса на вашу жизнь и о том, как с ним бороться (см. предыдущий пункт). 

Вопрос: Следует ли мне прекратить прием лекарств или уменьшить их количество? Могут ли они вызвать нежелательные побочные эффекты?

Ответ: Пожалуйста, не меняйте лекарства и не отказывайтесь от них самостоятельно. Последствия резкой отмены или неконтролируемого снижения дозы могут ухудшить ваше здоровье. 

Если у вас есть вопросы касательно медикаментов, проконсультируйтесь со своим неврологом. Обсудите с ним побочные эффекты, корректировку дозировки и любые другие вопросы, которые могут у вас возникнуть. Рекомендуется время от времени проходить обследование, если вам нужно внести изменения в схему лечения или даже заменить лекарства/ отменить их прием.

Тот факт, что вас лечили с помощью перманентной акупунктуры, не означает, что вы должны прекратить прием того или иного лекарства. Иглоукалывание и медикаментозная терапия положительно взаимодополняют друг друга в лечении вашего заболевания.

Вопрос: Могут ли иглы влиять на терапевтический эффект от лекарств? 

Ответ: Абсолютно безопасно использовать перманентную акупунктуру и лекарства одновременно. Так называемое постоянное иглоукалывание также совместимо с любым другим лечением или медицинским тестом, которые вы можете проходить.

Мы являемся приверженцами интегративной медицины и считаем, что различные виды терапии (традиционные и альтернативные) могут положительно дополнять друг друга. Мы полагаем, что пациенту, которого лечат с помощью акупунктуры, не следует отказываться от традиционных лекарств или других методов лечения, поскольку все это лишь пойдет ему на пользу. 

Вопрос: Я не чувствую игл/ Я слишком сильно чувствую некоторые иглы. Означает ли это, что они сместились или больше не оказывают необходимого эффекта?

Ответ: Иглы для перманентной акупунктуры вживляются под кожу и в хрящевую ткань ушной раковины, поэтому чаще всего зафиксированы в одном и том же месте. Кожа вокруг имплантатов разрастается, закрывает и защищает их, не позволяя им сдвигаться. 

То, что вы не чувствуете и не видите игл миллиметрового диаметра совершенно нормально. При этом они находятся на своем месте и выполняют свою функцию. 

Иногда вы можете заметить выступающие иглы, потому что некоторые акупунктурные точки расположены в особо чувствительных областях или там, где кожа очень тонкая. Необходимо заметить, что у каждого человека разная чувствительность и, следовательно, разное восприятие. Это никоим образом не указывает на смещение игл или отсутствие их эффективности. По прошествии нескольких месяцев имплантаты полностью приживаются и меньше ощущаются.

Помните о том, что в каждой акупунктурной точке вашего уха размещено большое количество имплантатов, а не одна микроигла: мы стараемся стимулировать каждую точку в достаточной степени. 

Вопрос: Я заметил, что имплантат выпал. Что мне делать?

Ответ: Имплантаты выпадают очень редко, но это возможно: мы вставляем много игл в каждую акупунктурную точку для того, чтобы обеспечить необходимую стимуляцию. Иногда, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, кожа не может охватить все микроиглы и выталкивает несколько из них наружу. Это вполне нормально и не влияет на эффективность терапии, поскольку в этой же точке все еще остается много других игл. Это не должно вас беспокоить по указанным выше причинам. Вам не нужно ничего с этим делать.

Но еще не было случая, чтобы выпадало значительное количество имплантатов. Вы можете не переживать по этому поводу.

Вопрос: Я чувствую боль/ воспаление/ в ушной раковине: в некоторых точках есть небольшой синяк. Что я должен делать?

Ответ: Если имплантаты были вживлены в течение полугода, может возникать боль в тех областях ушной раковины, где кожа наиболее тонкая. И это вполне естественно, если не сопровождается другими симптомами. Чувствительность у каждого человека разная: для одних это небольшой дискомфорт, а для других боль. Это будет длиться до тех пор, пока иглы полностью не встанут на место. Вы можете отправить нам фотографию ушей, чтобы мы могли более детально рассмотреть ваш случай и порекомендовать обезболивающее средство. В некоторых случаях в первые несколько недель отеки и синяки могут быть нормальным явлением. 

Если после первого месяца у вас наблюдаются отеки/ синяки, повышенная температура или плохое общее состояние, как можно скорее обратитесь к своему лечащему врачу и попросите его подобрать антибиотик. 

Помните, что имплантаты изготовлены из хирургического титана материала, который не вызывает аллергии/ непереносимости, не является магнитным, не допускает роста бактерий, не портится, будучи при этом совместимым с любой тканью человека (это наиболее используемый материал для хирургических протезов во всем мире). Если все рекомендации после вмешательства будут соблюдены правильно, инфицирование хирургических ран маловероятно.

Вопрос: Как долго мне нужно ждать, чтобы заметить эффект перманентного иглоукалывания?

Ответ: Устойчивый эффект терапии может проявляться по прошествии полугода после вживления микроигл и обычно четко заметен уже с девятого месяца. До этого вы можете испытывать кратковременные фазы улучшения или ухудшения. Но это не значит, что терапия не работает, просто ее долгосрочный эффект проявится немного позже. Посоветуйтесь, пожалуйста, с неврологом касательно правильности своих действий и убедитесь в том, что ведете здоровый образ жизни, адаптированный к вашим потребностям. Мы вернемся к этой теме позже. Необходимо также учесть, что ваше эмоциональное состояние (стресс) может мешать выздоровлению. 

Вопрос: Чего мне ожидать от перманентной акупунктуры? Как я узнаю, что она эффективна?

Ответ: Как и любое лечение (традиционное или альтернативное), акупунктура имеет ограниченный потенциал и работает по-разному для каждого человека. Вы могли заметить, например, что одно и то же лекарство не оказывает одинакового действия на людей с идентичным заболеванием, а в некоторых случаях вообще неэффективно. Обычно мы наблюдаем улучшения у наших пациентов, но у каждого человека реакция на лечение разная. Есть люди, у которых улучшается симптоматика или эмоциональное состояние, а есть и такие пациенты, которые не испытывают симптоматического улучшения, но наблюдают частичную ремиссию своего заболевания. Мы стараемся купировать симптомы прогрессирующих болезней, лекарство от которых еще не известно. Именно поэтому даже частичное улучшение состояния пациента можно рассматривать как положительную динамику. 

Вопрос: Я хочу поставить больше игл. Сколько мне ждать?

Ответ: Мы рекомендуем вживлять дополнительные микроиглы через год после лечения, потому что именно тогда терапевтический эффект стабилизируется и уже можно точно оценить ситуацию.

Вопрос: Помимо лекарств и перманентного иглоукалывания, существуют ли другие методы лечения или меры для улучшения качества своей жизни?

Ответ: Да, конечно. На самом деле для улучшения качества жизни важно иметь здоровые привычки. Это неотъемлемая часть лечения любого заболевания и поддержания здоровья. Настолько, что мы видим огромную разницу в состоянии пациентов, которые придерживаются здорового образа жизни, и теми, кто этого не делает. 

Мы прикрепили к письму с этой статьей серию рекомендаций касательно вашего здоровья. Помните, что лечение это не только лекарства или иглы для акупунктуры, но и все, что отражается на образе жизни человека (питание, физическая активность, забота о психическом здоровье и социальной жизни). 

Лечение это всего лишь средство против болезни. Привычки здорового образа жизни стимулируют организм максимально эффективно использовать это средство.

Вопрос: Мне нужно пройти диагностическую визуализацию (КТ, МРТ, рентген, ПЭТ). Безопасно ли проходить подобную диагностику, имея вживленные имплантаты?

Ответ: Да, проходить любые радиологические исследования после вживления наших постоянных игл абсолютно безопасно. Ведь микроиглы изготовлены из хирургического титана (материала большинства хирургических протезов), который не является магнитным и соответствует сертификатам качества согласно международным медицинским стандартам. При желании вы можете запросить карту имплантации с характеристиками материала для рентгенолога. 

Мы рады приветствовать вас в нашем Центре нейрорегенеративной медицины и надеемся, что нам удалось подробно ответить на ваши вопросы.