Болезнь Паркинсона вносит серьезные изменения в жизнь пациента и членов его семьи. В Центре нейрорегенеративной медицины мы заботимся об улучшении качества жизни пациентов и рекомендуем естественные методы лечения, которые не используются в рамках традиционной медицины. В этом посте мы поговорим о мукуне жгучей ― растении, которое способно улучшить повседневную жизнь человека с болезнью Паркинсона.

Мукуна жгучая (Mucuna pruriens) ― это многолетний кустарник семейства Бобовых. Растение распространено в Африке, тропической Азии и на Мадагаскаре. Оно издавна применялось в народной медицине. Стабилизирует гормональный фон, возвращает половое влечение, ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает здоровый сон, а также используется для лечения нервных расстройств и депрессии. Из экстракта семян мукуны жгучей производят пищевые добавки, которые способствуют уменьшению проявлений болезни Паркинсона.

Применение мукуны жгучей при болезни Паркинсона

В семенах мукуны жгучей есть особый компонент ― L-Dopa (леводопа). Это предшественник нейромедиатора дофамина, выполняющего широкий спектр физиологических функций (например, вызывает ощущение удовольствия, поэтому является важной частью «системы вознаграждения» мозга). Дофамин также обеспечивает когнитивную деятельность, регулирует либидо и влияет на двигательную активность человека. 

Болезнь Паркинсона характеризуется разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин. Уменьшение выработки дофамина приводит к тому, что пациент становится менее подвижным, его движения теряют плавность и становятся скованными, появляется тремор рук и ног, нарушается равновесие. Различные исследования и тесты показали, что восполнение дефицита дофамина помогает облегчить течение болезни Паркинсона. Именно в этом может помочь Mucuna pruriens. Экстракт семян этого растения является сильнодействующим дофаминергическим средством, то есть веществом, которое используется для увеличения концентрации дофамина в организме. 

Согласно рандомизированным контролируемым двойным слепым исследованиям, клинический эффект высоких доз Mucuna pruriens аналогичен Леводопе в той же дозе, но с более благоприятным профилем переносимости. 

Как принимать мукуну жгучую

Организм не усваивает синтетические добавки дофамина. L-Dopa из растения Mucuna pruriens способствует естественной выработке дофамина и возобновляет передачу нервных импульсов. Вследствие этого уменьшается ригидность мышц и тремор.

Чтобы достичь необходимого эффекта, нужно принимать одну капсулу Mucuna pruriens в день во время еды, запивая половиной стакана воды. Важно помнить, что экстракт семян мукуны жгучей ― это пищевая добавка. Она не может заменить сбалансированного и разнообразного питания. 

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со своим неврологом. Он должен изучить совместимость пищевой добавки с традиционными лекарствами, которые вы, возможно, принимаете. Противопоказанием к применению мукуны жгучей является беременность и кормление грудью. Капсулы нужно хранить в прохладном, сухом, затемненном месте, недоступном для детей.

Аурикулотерапия при болезни Паркинсона

Улучшить качество жизни пациента с болезнью Паркинсона можно также с помощью аурикулотерапии. Это метод, основанный на акупунктуре. Терапия заключается в том, что пациенту под кожу и в хрящ ушной раковины вводят титановые микроимплантаты. Они воздействуют на мозг пациента через нервные окончания, что способствует возобновлению выработки дофамина. Аурикулотерапия позволила многим пациентам из разных стран улучшить свое здоровье. 

В Центре нейрорегенеративной медицины мы применяем этот и другие естественные методы лечения, направленные на повышение благополучия пациентов с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом (РС), синдромом беспокойных ног (СБН) и другими заболеваниями.