Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания негативно влияют на физическое состояние и эмоциональную сферу человека. О том, как улучшить качество жизни людей с неврологическими расстройствами, рассказывает основательница клиники Neuro Implant Clinic Виктория Степаненко.

Особенности нейродегенеративных заболеваний

К таким заболеваниям относятся: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, амиотрофический латеральный склероз, болезнь Гентингтона и другие расстройства. Как правило, эти заболевания развиваются медленно и характеризуются гибелью нервных клеток.

Это приводит к тому, что у человека нарушается память, возникают трудности с движением, обслуживанием себя в быту. Некоторые пациенты испытывают хронические боли. Согласно проведенному опросу, более 70% людей с рассеянным склерозом испытывают боли различного генеза.

Более половины пациентов с болезнью Паркинсона также страдают от хронической боли.

Эмоциональное состояние людей с нейродегенеративными заболеваниями

Когда говорят о болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и болезни Альцгеймера, то чаще всего упоминают физические симптомы заболевания. Это не совсем верный подход. Помимо трудностей при ходьбе, работе по дому и выполнении повседневных задач человек еще испытывает и психологический дискомфорт.

Например, пациент с болезнью Паркинсона может ощущать неловкость из-за тремора рук и считать, что это привлекает внимание окружающих. Ухудшение физического состояния и хроническая боль часто вызывают тревогу и раздражительность. Ситуация усугубляется еще тем, что человек осознает всё происходящее с ним и знает, как болезнь будет развиваться дальше. Это может даже привести к депрессии. Согласно недавним исследованиям, от депрессии страдают до 45% пациентов с болезнью Паркинсона и около 25% людей с рассеянным склерозом.

Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, также испытывают эмоциональные нарушения. Они часто находятся в угнетенном состоянии, испытывают беспокойство, тревожность, навязчивые состояния, апатию, нарушения сна.  Исследования показывают, что депрессия возникает у 25% людей с болезнью Альцгеймера.

Как выявить депрессию

Депрессия ухудшает качество жизни пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Она также может негативно влиять на течение самой болезни. Например, при болезни Паркинсона депрессия может вызвать ухудшение двигательной функции и спровоцировать нарушение сна. Депрессия снижает и социальную активность пациента. При болезни Альцгеймера депрессия усугубляет когнитивные нарушения. Это означает, что у человека еще больше ухудшается память, умственная работоспособность, речь и концентрация внимания. Поэтому близкие люди пациента должны внимательно наблюдать за его эмоциональным состоянием. И если появились симптомы депрессии, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Признаки депрессии:

  • Апатия, уныние, подавленное настроение, отчаяние в течение длительного времени;
  • Снижение интереса к жизни и ангедония (утрата способности получать удовольствие);
  • Постоянная усталость;
  • Невозможность сконцентрироваться и снижение мыслительных способностей;
  • Нерешительность;
  • Повторяющиеся мысли о самоубийстве.

Конечно, оценить эмоциональное состояние человека непросто. Особенно, если он страдает нейродегенеративным заболеванием. Поэтому за консультацией лучше всего обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту или психиатру.

Как улучшить эмоциональное состояние пациента

Предлагаем несколько советов, которые помогут улучшить эмоциональное состояние людей, страдающих болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и другими неврологическими расстройствами.

  1. Вовлечение в деятельность. Необходимо поддерживать интерес к жизни у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Участие в семейных собраниях, легкая домашняя работа, общение и социальная жизнь помогают преодолеть апатию, отвлечься от тревожных мыслей, поднять настроение и создать у пациента ощущение собственной нужности.
  2. Действовать как здоровый человек. Этот совет предназначен для самих пациентов. Безусловно, на поздних стадиях нейродегенеративные заболевания ограничивают возможности человека. Но если есть силы, не нужно отказываться от социальной активности и вести «особый» образ жизни только потому, что был поставлен определенный диагноз.
  3. Искать альтернативные методы лечения. Один из таких методов ― нейроимплантация. В ее основе лежит акупунктура, которая доказала свою эффективность в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Суть метода состоит в том, что в ушную раковину пациента вживляются крошечные иглы. Микроимплантаты воздействуют на активные точки ушной раковины и тем самым оказывают воздействие на мозг пациента. Этот метод помогает улучшить качество жизни и психологическое состояние людей с неврологическими расстройствами. Подробнее об этой терапии можно узнать здесь: https://neuroimplantclinic.com/

Нейродегенеративные заболевания негативно влияют на физическое и психическое здоровье человека. Однако людям с такими заболеваниями можно помочь. Для успешной терапии особенно важно уделить внимание эмоциональному состоянию пациентов. Своевременное обращение к специалисту и преодоление депрессии поможет сохранить активность пациентов с нейродегенеративными расстройствами на более длительное время.