Виктория Степаненко, основательница Neuro Implant Clinic

 

На экране вашего компьютера открыто с десяток вкладок. Вы просматриваете договор с подрядчиком и одновременно отвечаете на звонки, проверяете электронную почту и общаетесь в мессенджере. Знакомая картина? 

Современный мир требует от нас многозадачности. Мы должны быть постоянно на связи, уметь переключаться между делами, которые требуют от нас неотложного вмешательства, и решать несколько вопросов одновременно. Но так ли это эффективно, как кажется на первый взгляд?

Что происходит, когда мы делаем несколько дел одновременно

Человеческий мозг не приспособлен к многозадачности. Когда мы пишем деловое письмо, параллельно просматриваем ленту в Facebook и отвечаем на звонки, наш мозг не может выполнять все эти дела одновременно. Он лихорадочно переключается с одной задачи на другую. 

В книге «Мозг освобожденный. Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь» Тео Компернолле описывает процессы, которые происходят при работе в режиме многозадачности, следующим образом: «У IT-специалистов есть очень емкий и точный термин для обозначения этой процедуры: переключение контекстов… Нечто подобное происходит и в нашем головном мозге… Представьте, что вы пытаетесь написать служебную записку на очень сложную тему для офисного совещания. Этот богатый контекст занимает всю рабочую память вашего мозга. Вдруг вы слышите сигнал: это уведомление о входящем сообщении на электронную почту. Во всплывающем окне вы видите, что оно от директора по персоналу. Вы думаете: «Скорее всего, это простой вопрос ― я решу его за пару минут». 

Но для вашего мозга все не так просто! Ему нужно поместить весь сложнейший контекст, связанный со служебной запиской, в промежуточную память. Затем извлечь из вашей долгосрочной памяти контекст, связанный с кадровыми вопросами, чтобы адекватно ответить на сообщение. Потом ему надо поместить этот контекст в промежуточную память, восстановить контекст служебной записки из промежуточной памяти и продолжить работу над запиской… Каждый раз, когда вы переключаетесь с задачи на задачу, вы платите определенную цену за переключение». 

Исследователи из университета Юты пришли к выводу, что только 2,5% населения планеты могут делать несколько дел одновременно без заметных ошибок и нарушений. 

А что, если многозадачность ― действительно ваша уникальная черта? Ведь славился же умением делать несколько дел одновременно римский император Гай Юлий Цезарь! Чтобы понять, можете ли вы совершать несколько действий сразу, психотерапевт Андрей Курпатов предлагает выполнить следующий тест: 

Напишите на листе бумаги крупными буквами слово МНОГОЗАДАЧНОСТЬ. Одновременно с этим считайте вслух от 1 до 20. 

Если вам удалось справиться с этим заданием без ошибок, возможно, вы и вправду уникальный человек, который может функционировать в режиме многозадачности. Если же выполнить задание вам не удалось, тогда, вероятно, стоит пересмотреть организацию своей работы. 

К чему ведет привычка к многозадачности 

Ученые Стэнфордского университета Клиффорд Насс, Эяль Офир и Энтони Вагнер провели серию экспериментов. Они решили выявить сильные стороны людей, которые привыкли заниматься несколькими делами одновременно. Для испытания они разделили участников эксперимента на две группы: «многозадачников» (тех, кто регулярно выполняет несколько задач сразу) и тех, кто берется только за одно дело. 

Эксперименты касались умения отфильтровывать ненужную информацию, а также способности мозга запоминать, хранить и упорядочивать данные. Результаты экспериментов шокировали даже самих экспериментаторов. «Многозадачники» провалили все тесты (хронические «многозадачники» на самом деле очень плохо справляются с заданиями, где требуется именно многозадачность). А вот вторая группа людей, которые редко работают в многозадачном режиме, эффективно справилась со всеми заданиями. 

Переключение с одной задачи на другую перегружает мозг. Из-за этого ухудшается восприятие информации, ослабевает память, появляются частые головные боли, рассеянность и спутанность мыслей. Человек плохо запоминает информацию, ему становится сложнее разбираться в новом материале, он совершает множество ошибок. У него пропадает интерес и мотивация к работе. 

Все эти симптомы являются также симптомами деменции и болезни Альцгеймера. Есть даже такое понятие, как «цифровая деменция». Это когнитивное расстройство, которое вызвано чрезмерными информационными нагрузками на мозг. И нарушения памяти при таких информационных нагрузках могут быть довольно серьезными. При цифровой деменции человек не помнит дни рождения и номера телефонов самых близких людей. Он не знает PIN-кода своей банковской карты, а также может забыть код от замка на общей двери подъезда. Цифровая деменция ― это угрожающее явление современной жизни, которому подвержена самая молодая и активная часть населения. С этим заболеванием можно бороться двумя способами: стараться не перегружать мозг в процессе работы и выполнять по одной задаче за раз. Второй ― применить метод нейроимплантирования. Это помогает улучшить состояние людей с когнитивными нарушениями, позволяет укрепить память и восстановить нейронные связи. 

Мультизадачность и бизнес 

Многозадачность влияет не только на здоровье отдельного человека. Низкая эффективность на рабочем месте влияет и на функционирование всего бизнеса в целом. В конечном итоге это выливается в серьезные финансовые потери в глобальной экономике. Вот к чему приводит многозадачность:

  1. Снижение продуктивности и увеличение количества ошибок.

Молекулярный биолог Джон Медина отмечает, что у людей, которые работают в многозадачном режиме, производительность падает на 40%. Им требуется на 50% больше времени для выполнения одного задания. При этом они делают на 50% больше ошибок, чем работники, которые сосредоточены только на одной задаче.

  1. Снижение IQ работников.

Согласно исследованию Института психиатрии Лондонского университета, у людей, которые постоянно отвлекаются на проверку электронной почты и телефонные звонки, IQ снижается более чем на 10 пунктов. Этот показатель вдвое хуже, чем у тех, кто постоянно курит марихуану. 

  1. Потеря времени. 

Профессор информатики Калифорнийского университета в Ирвине Глория Марк обнаружила, что офисных работников прерывают примерно каждые три минуты, а после такого прерывания работнику может потребоваться целых 23 минуты, чтобы вернуться к исходной задаче. 

  1. Потеря денег. 

Исследование, проведенное Learn Stuff, показало, что отвлечение на социальные сети стоит экономике США $650 миллиардов в год. А недавнее исследование, проведенное Bryan College, лишь подтвердило, что одновременное выполнение двух и более задач снижает производительность сотрудников. По этой причине мировая экономика теряет $450 миллиардов ежегодно. 

Правила выживания 

Для того чтобы выжить в условиях нарастающей лавины задач, стоит пересмотреть свой подход к работе. Несколько простых правил помогут избавиться от привычки перескакивать с одного дела на другое.

  1. Минимизировать многозадачность. 

При желании рабочий процесс можно организовать так, чтобы свести работу в многозадачном режиме к минимуму. По крайней мере, не отвлекаться на просмотр соцсетей во время работы вполне реально. Но это требует силы воли. 

  1. Не открывать слишком много вкладок в браузере.

Возьмите себе за правило прочитывать нужную информацию до конца, а ненужную сразу закрывать. Не стоит переключаться с одной вкладки на другую и обратно. 

  1. Составлять реалистичный список дел.

Слишком большой список дел может вызвать желание хотя бы начать выполнять все дела сразу. Зачастую это приводит к тому, что вы просто мечетесь между выполнением разных задач.

  1. По возможности отключать уведомления.

Работа над сложной задачей будет гораздо эффективнее, если перед ее началом убрать из поля зрения гаджеты или отключить уведомления. 

Мы не можем изменить мир, в котором живем. Но мы можем изменить наш собственный подход к работе и уберечь мозг от перегрузки. Ведь от этого зависит наше здоровье и будущее.

 

Источник: www.epravda.com.ua