К любой болезни необходимо приспособиться физически и психологически. При этом принять новость о неизлечимом заболевании бывает нелегко. Для того чтобы быстрее адаптироваться к недугу, нужно знать о том, какие типы реакций на болезнь существуют. Поэтому сегодня мы поговорим о копинг-стратегиях.

Что такое копинг-стратегии?  

Это способ реагирования на сложную ситуацию, чтобы справиться с ней и преодолеть высокий уровень стресса, который неизбежно возникает в подобных случаях. Этот термин происходит от английского глагола «to cope», что означает «справляться, преодолевать».

В зависимости от типа личности, характера и жизненной позиции человек может по-разному реагировать на затруднительную ситуацию. Именно от выбора правильной копинг-стратегии во многом зависит его физическое и психическое самочувствие.

Основные копинг-стратегии пациентов

Существует три основных вида реакций на известие о тяжелом заболевании:

— ориентация на проблему;

— ориентация на эмоции;

— отрицание/ избегание.

Стратегии, ориентированные на решение проблемы, обычно используются в тех случаях, когда пациент считает, что с ней можно справиться. В этом случае человек задействует все ресурсы для того, чтобы найти оптимальное решение, изменить ситуацию или сделать ее более управляемой.

Стратегии, ориентированные на эмоции, возникают тогда, когда событие воспринимается как неконтролируемое. Этот тип реакции проявляется в попытках снизить эмоциональное напряжение. Человек отпускает свои эмоции, высвобождая их, и тем самым уменьшает стресс. Такая стратегия возникает и в ситуациях, когда реакция на событие должна быть незамедлительной. В этот момент рациональное мышление просто не успевает включиться.

Стратегия избегания тоже возникает в тех случаях, когда событие воспринимается как неконтролируемое. Человек решает игнорировать сложную ситуацию, избегать ее. В некоторых случаях он отвлекается на сбор психосоциальных ресурсов, чтобы в какой-то момент иметь возможность справиться с ситуацией (но часто этот момент так никогда и не наступает).

Какую копинг-стратегию можно считать наилучшей при неврологических заболеваниях?

Хотя может показаться, что лучшая копинг-стратегия — это концентрация на проблеме, это не всегда так. Если неподготовленный человек пытается решить вопрос, который выходит за рамки его возможностей, результаты могут быть гораздо худшими, чем в случае избегания.

Но в большинстве ситуаций стратегия решения проблемы дает лучшие результаты, чем ориентация на эмоции или избегание.

Последний вариант не подходит людям с нейродегенеративными заболеваниями, так как подразумевает отсрочку начала лечения. Ведь для пациентов с неврологическими расстройствами очень важно начать лечение как можно раньше, чтобы замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни.

Чаще всего реакция пациента на болезнь является бессознательной. Но информация о существующих копинг-стратегиях может вовремя помочь сориентироваться. В случае нейродегенеративных заболеваний лучше всего иметь реакцию первого или второго типа. Это значит, что наиболее благоприятный прогноз — у тех людей, которые реагируют на диагноз попытками решить проблему или снизить стресс.