Головной мозг ― очень мощный и сложный орган. Его механизм работы и возможности до конца не изучены. Однако существуют техники и рекомендации, которые позволяют значительно улучшить умственную деятельность. Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, которые помогут улучшить мозговую деятельность и память. 

Регулярные физические упражнения 

Известно, что занятия спортом благотворно сказываются на работе мозга. При этом именно регулярность занятий имеет большее значение, чем то, какие упражнения вы делаете. Согласно недавним исследованиям, существует связь между физической активностью и когнитивными функциями. Ученые выяснили, что увеличение физической активности снижает риск развития деменции. Поэтому регулярные пробежки и выполнение силовых упражнений помогают улучшить настроение и предотвратить ухудшение когнитивных способностей. 

Это происходит потому, что во время занятий спортом высвобождается ряд нейромедиаторов, которые не только вызывают ощущение счастья, но и помогают поддерживать мозг в форме. Однако для того, чтобы ощутить первые результаты, нужно регулярно заниматься спортом по крайней мере в течение месяца. Вот почему в первые дни занятий вы вряд ли почувствуете заметное улучшение. Но если продолжить заниматься, то уже через месяц можно заметить значительное улучшение настроения.

 

Здоровая еда 

Для поддержания общего здоровья нужно правильно питаться. А здоровье мозга напрямую зависит от состояния организма. Поэтому укрепление общего здоровья положительно сказывается на работе мозга. И улучшение можно почувствовать как на ментальном, так и на когнитивном уровне. 

Кроме того, нужно учитывать, что некоторые когнитивные нарушения возникают в результате недостатка питательных веществ из-за однообразного питания. Поэтому чтобы улучшить настроение и работу мозга, нужно разнообразить свой рацион и стараться есть здоровую пищу. 

Важно отметить, что правильная диета состоит не только во введении в рацион новых полезных продуктов, но и в исключении вредных. Например, алкоголь вызывает когнитивные нарушения, поэтому исключение его из рациона заметно улучшит ваше состояние уже через несколько месяцев. 

 

Хороший сон 

Хороший сон необходим для улучшения здоровья в целом и, прежде всего, для здоровья мозга. Плохой сон в значительной степени способствует ухудшению когнитивных функций и настроения. Исследования, проведенные при поддержке Национальной академии наук США, показали, что после ночи спокойного сна участники на 33% успешнее выполняли творческие задания по сравнению с теми людьми, которые не спали. 

Некоторые исследования связывают недостаток сна с возникновением нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Поэтому важно ложиться спать в одно и то же время и спать не менее восьми часов. 

 

Медитация

Регулярная медитация является еще одним способом улучшить состояние мозга. В определенной степени она работает так же, как и сон. В повседневной жизни мозг обрабатывает информацию с головокружительной скоростью, и это не всегда положительно сказывается на его работе. 

Ежедневная медитация дает возможность отвлечься от суеты и расслабить мозг хотя бы на полчаса. Конечно, полностью расслабиться может не удаться, но во время медитации активизируются те области мозга и синаптические связи, которые «не работают» в другое время. Таким образом, мы расслабляем одни части мозга, одновременно стимулируя и тренируя другие. Это укрепляет наш мозг. 

Эти несложные упражнения и рекомендации помогут улучшить работу мозга, отсрочить ухудшение когнитивных способностей и уменьшить вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний.