Болезнь Альцгеймера — это патологическое нейродегенеративное состояние, характеризующееся необратимой потерей когнитивных функций, когда головной мозг прекращает исполнять свои задачи должным образом. С возрастом в человеческом головном мозге происходят разные изменения, и иногда пожилому человеку действительно бывает сложно запомнить какие-то детали. Однако такая нейропсихическая патология приводит к прогрессирующему снижению, полной утрате памяти и прочим серьезным симптомам, которые препятствуют обычному выполнению каждодневных функций. Данные клинические симптомы не являются нормальными для естественных изменений, происходящих с возрастом.

Кроме утраты памяти, симптомы болезни Альцгеймера включают трудности с выполнением, решением обычных задач, занятий, дел, основанных на привычке. Для патологического состояния характерно изменение настроения и характера человека, отдаление от близких людей, появление сложностей с устной речью, функцией письма. Больному становится сложно ориентироваться на местности, человек перестает узнавать людей, он не в состоянии восстановить последовательность событий, испытывает трудности с зрительным восприятием, с интерпретацией картинки.

Следует отметить, что далеко не все эпизоды ухудшения памяти пожилых людей, молодых женщин, подростков, являются симптомами, признаками коварной болезни Альцгеймера. Если человек испытывает проблемы с запоминанием, не может что-то вспомнить, ему следует обратиться к доктору. Врач сможет выявить причины таких расстройств и определит, например, что такой симптом обратим, поскольку вызван недостатком витаминов в организме либо является побочной реакцией на приём некоторых лекарственных препаратов и пр.

Как распознать болезнь Альцгеймера?

Чаще такое нейропсихическое заболевание обнаруживают у людей после 65 лет. Но болезнь может начать развиваться и раньше. Очень часто патология начинается с нарушения кратковременной памяти, то есть человек быстро забывает, не может вспомнить полученные недавно данные, но способен по собственной воле вспомнить давние факты, информацию, которая относится к очень далёкому прошлому. Затем у человека расстраивается и долговременная память, возникают прочие симптомы.

Ученые имеют основания соотносить возникновение патологии в раннем возрасте со стойким изменением генома. Генетики предполагают, что в группу риска попадают люди, чьи родные страдают, имели в анамнезе болезнь Альцгеймера, а также те, чья жизнь не связана с интеллектуальным трудом и умственной активностью, пациенты, страдающие сахарным диабетом и лишним весом, имеющие хроническую нехватку кислорода в клетках, тканях и органах и другие патологии.

Согласно мнению группы ученых в области биомедицинской инженерии (форум исследователей) нервные импульсы, возникающие в головном мозге в фазе глубокого сна, способствуют очищению его от токсических элементов, связанных с патогенезом болезни Альцгеймера, поэтому такой крепкий сон крайне важен для здоровья человека, невзирая на его возраст, и может предотвращать появление ранних симптомов, первых признаков нейропатологии.

10 ранних предупреждающих признаков, симптомов болезни Альцгеймера

Снижение памяти, значительно ухудшающее повседневные будни. Человек забывает даты, имена, только что полученную информацию, постоянно переспрашивает, полагается на родственников или вспомогательные устройства запоминания (записывает данные в блокнот и пр.).

Сложности с планированием дел, выполнением задач. Люди не могут работать с цифрами, ошибаются при сложении и вычитании чисел, им трудно соблюдать инструкции, они испытывают проблемы с концентрацией.

Невозможность выполнять обычные дела по дому. Человек не может самостоятельно добраться до привычного адреса, забывает правила знакомой игры, испытывает затруднения в управлении собственным бюджетом.

Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, не могут определить день недели, время года, который час, им может быть трудно понять что-то, что не происходит в данный момент. Иногда больные забывают, как они оказались в конкретном месте и где сейчас находятся.

Сложности с визуализацией и соотношением предметов в окружающем мире. Люди испытывают проблемы со зрением, цветовосприятием, оценкой расстояния.

Трудности с устной и письменной речью. Человеку сложно участвовать в разговоре либо он ведет диалог, повторяя слова собеседника, трудно подбирает слова, искажает названия вещей, присваивает неправильные наименования обычным предметам.

Размещение предметов в нехарактерном для них месте. Человек может терять дома вещи, обвинять близких родственников в краже.

Изменения в суждениях, принятии решений. Часто такие люди могут раздавать крупные суммы денег, делать ненужные покупки в телемагазине, поддаваться рекламе по телефону. Страдающие заболеванием меньше ухаживают за собой.

Потеря инициативы в привычных делах, любимом занятии.

Расстройство структуры личности, изменение настроения, поведенческих реакций. Люди становятся подозрительными, апатичными, испытывают необоснованный страх, боязнь, повышенную тревожность, могут проявлять агрессию, легко раздражаются.

Если вы наблюдаете какой-либо из вышеназванных признаков болезни Альцгеймера у своего родственника, друга, не игнорируйте такие симптомы, запишитесь на консультативный приём в Киеве в клинику нейрохирургии Neuro Implant Clinic к сертифицированному специалисту в области нейро-регенеративной медицины. Своевременная консультация замедлит негативные последствия для здоровья.

Стадии и характерные симптомы болезни Альцгеймера

Первые признаки появляются за несколько лет до уточнения диагноза. Нейропсихическая патология развивается постепенно, отличается длительным течением, долго не проявляет себя. Нейродегенеративное заболевание имеет несколько стадий своего развития с характерной симптоматикой, состоянием больного. По мере развития патологии клиническая картина становится более очевидной.

Предеменция

Это начальная стадия заболевания, этап мягкого когнитивного снижения, характеризующийся стертой клинической картиной. Большинство симптомов обнаруживается лишь во время специального нейротестирования. С развитием патологии больной, его близкие могут замечать:

  • снижение краткосрочной памяти: человек не помнит, что происходило вчера, но события прошлого воспроизводит прекрасно;
  • сложности с получением новых знаний, воспроизведением услышанного;
  • сниженная концентрация в работе;
  • трудности с воспроизведением подходящих слов, названий предметов;
  • медленный темп речи, длинные паузы между словами;
  • несущественное ухудшение походки, равновесия, координации телодвижений.

Одновременно с легкими расстройствами когнитивных функций развивается безразличие к окружающему миру.

Так как клиническая картина слабо выражена, многие люди не обращаются к специалистам, объясняя эпизоды ухудшения памяти естественными процессами старения. Предеменция может длиться около семи лет.

Ранняя деменция

Стадия характеризуется выраженными расстройствами краткосрочной памяти, которые трудно объяснить естественным старением. Человек хорошо помнит моменты своей молодости, давно выученные факты, применяет старые знания. Для периода ранней стадии болезни Альцгеймера характерны следующие симптомы, клинические признаки:

  • нарушение последовательных, целенаправленных движений, действий;
  • неспособность идентификации объектов;
  • нарушения речевой функции: сниженный темп, скудный словарный запас, подмена понятий, трудности с выражением мыслей.

Человек может выполнять лишь самый простой уход за собой.

Умеренная деменция

Стадия болезни характеризуется полной потерей способности к самостоятельной жизнедеятельности с выраженной агнозией, апраксией, бессмысленной речью, утратой навыков письма и чтения.

Больной перестает самостоятельно принимать пищу, осуществлять гигиену тела, переодеваться. Нарушения памяти продолжают прогрессировать, человек не узнает даже родственников. Активно развивается психиатрическая клиника:

  • эмоциональная нестабильность;
  • агрессия, внезапный плач;
  • отказ принимать помощь;
  • уход из дома;
  • бредовый синдром.

Больной нуждается в постоянном наблюдении, контроле состояния со стороны, так как человек может нанести вред, увечья себе либо окружающим.

Тяжелая деменция

Поздняя стадия болезни Альцгеймера характеризуется следующими симптомами:

  • полная утрата речевых навыков, речь бессмысленна, человек пытается общаться короткими словами либо словосочетаниями;
  • потеря интереса к происходящему вокруг, внезапная агрессия;
  • утрата способности выполнять простые действия;
  • отсутствие контроля над физиологическими отправлениями.

Болезнь отличается постоянным прогрессированием симптомов. Больным не стоит ожидать ремиссии либо периодов некоторого улучшения общего состояния.

На сегодняшний день в мире не существует способа избавиться от болезни Альцгеймера полностью, но применяются методы, которые способны облегчить состояние пациентов и предотвратить прогрессирование нейропатологии.

Обнаружить, узнать, проверить, диагностировать начальные, самые ранние симптомы, пройти тест, чтобы определить, есть ли признак начала болезни Альцгеймера у пациента, возможно при обследовании психического состояния, позитронно-эмиссионной томографии, КТ, МРТ, осуществлении развернутого нейропсихического тестирования. В процессе диагностики пациенту будут предложены различные задачи, ориентированные на выявление степени сохранности, потери нейрофизиологических функций.

Neuro Implant Clinic: терапия болезни Альцгеймера титановыми нейроимплантами

Neuro Implant Clinic проводит коррекцию патологических состояний, лечение болезней Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза, мигреней и прочих нейропатологий, нейродегенеративных процессов ЦНС на основе теории древнейшей акупунктуры посредством титановых нейроимплантов, которые вживляют подкожно на ушной раковине с целью воздействия на биоактивные точки мозга через нервные окончания.

Таким образом проводится постоянное стимулирование участков головного мозга, которые ответственны за выработку нейромедиатора допамина. Процедура проходит под местной анестезией. Метод применим для пациентов, которым по различным причинам не подходит терапия болезни Альцгеймера традиционным способом (непереносимость фармпрепаратов либо побочные реакции, нежелательные симптомы, последствия после приёма лекарства), а также тем, кто находится в поиске альтернативных, эффективных, наиболее натуральных методик лечения.

После имплантации у больных с болезнью Альцгеймера наблюдалось улучшение настроения, памяти, речи, повышение двигательной активности конечностей и пр. Ушные вечные импланты улучшают функциональное состояние больного, замедляют развитие осложнений, прогрессирование нейропатологии.

Получить профессиональные консультации, полезные советы сертифицированных специалистов Neuro Implant Clinic, узнать всё про лечение болезни Альцгеймера методом перманентной акупунктуры, а также получить ответы на другие интересующие вопросы можно по предварительной записи. Для этого вы можете заполнить форму обратной связи на нашем сайте, и в кратчайшие сроки с вами свяжется администратор.