Идиопатическая форма паркинсонизма — хроническое заболевание головного мозга, сопровождающееся вегетативными и психическими расстройствами. В медицине до сих пор доподлинно неизвестно, почему появляется синдром. Считают, что болезнь Паркинсона может быть вызвана естественным старением организма, негативным воздействием окружающей среды и плохой наследственностью.

Первые признаки паралича возникают у пациентов пожилого возраста. У больного снижается способность различать запахи, развивается депрессия, появляются расстройства сна. Такие симптомы могут возникнуть еще задолго до того, как врачи диагностируют болезнь. Обычно пациенты обращаются в больницу, когда процесс отмирания клеток становится более явным — тело перестает слушаться, появляется дрожь в конечностях, брадикинезия и т.д.

Болезнь Паркинсона постоянно прогрессирует и симптомы усугубляются. Постепенно развиваются половая дисфункция, дисфагия и недержание. Со стороны нервно-психического состояния основным признаком считают повышенную тревожность. На поздних стадиях ухудшаются умственная работоспособность и память больного.

Этиология заболевания

Идиопатический синдром вызывает дегенерация клеток головного мозга, которая приводит к дефициту выработки дофамина. Этот нейромедиатор отвечает за обмен сигналами и способность контролировать движения и эмоции. Нехватка дофамина становится причиной тремора, депрессии и других симптомов болезни.

К сожалению, идиопатический синдром не изучен до конца, поэтому назвать полный перечень причин, вызывающих патологию, невозможно. Спровоцировать развитие заболевания могут внутренние и внешние факторы, среди которых:

  • старение организма;
  • наследственность;
  • плохая экология;
  • дефицит витамина Д;
  • отравление этанолом, угарным газом, техническим спиртом;
  • перенесенный энцефалит или другие инфекции, поражающие головной мозг;
  • опухоли;
  • травмы головы.

Предугадать и предотвратить развитие болезни невозможно. Однако можно предпринять некоторые меры профилактики. В случае повреждений головного мозга или нейроинфекций важно провести диагностику и проверить состояние сосудов на предмет выявления возможных патологий. Не забывайте принимать лекарства от хронических заболеваний, назначенные лечащим врачом. Употребляйте большое количество фруктов, в состав которых входят вещества, защищающие нейроны от поражения (яблоки, цитрусовые и др.).

Основные признаки и симптомы

Выявление болезни на ранних стадиях позволяет существенно замедлить ее дальнейшее развитие. Когда клетки только начинают разрушаться, обнаружить проблему крайне сложно, так как на данном этапе симптомы малозаметны. Мало кто придает значение таким проявлениям, как нарушение сна или сбои в работе ЖКТ, поскольку подобная симптоматика может быть вызвана сравнительно безобидными причинами и часто исчезает без следа без медицинского вмешательства. Новые признаки патологии проявляются с наступлением каждой следующей стадии. Постепенно человек меняется до неузнаваемости.

Стадии болезни Паркинсона: какие симптомы

Первые признаки заболевания начинают появляться из-за нехватки дофамина. Со временем их тяжесть усугубляется. По степени выраженности проявлений синдрома различают несколько стадий:

  • нулевая — дегенерация клеток только началась и симптомы отсутствуют;
  • первая — начинают дрожать пальцы и кисти рук, появляется депрессия;
  • вторая — ухудшается мимика лица, работа потовых желез, снижается двигательная активность;
  • третья — лицо и тело постоянно находятся в одном положении, мышцы в тонусе;
  • четвертая — нарушается координация движений, больной не может ходить и стоять, появляются признаки слабоумия;
  • пятая — больной полностью недееспособен, он не может передвигаться, принимать пищу и контролировать мочеиспускание, речь становится нечленораздельной.

Если у вас появились такие симптомы, как небольшое дрожание в конечностях, замедленная двигательная активность и депрессия, значит пора обратиться к врачу, способному диагностировать идиопатическую болезнь Паркинсона.

Диагностика болезни

Некоторые признаки болезни Паркинсона отражаются на внешности человека, его мимике и способности двигаться. Для получения точного диагноза проводится лабораторная диагностика. Врач назначает анализы крови для определения уровня сахара, холестерина, билирубина, креатинина, бета-липопротеидов и триглицеридов. Также применяется электромиография, позволяющая определить причину тремора конечностей. Нарушения деятельности мозга диагностируют с помощью электроэнцефалографии. Дополнительно проводят МСКТ сосудов с контрастированием, МРТ головы и МР-ангиографию. Комплексное обследование предусматривает посещение окулиста и физиотерапевта.

Болезнь Паркинсона: как ее лечить

К сожалению, идиопатический паркинсонизм невозможно вылечить. Однако это не означает, что симптомы болезни Паркинсона нельзя облегчить. Каждый конкретный случай рассматривается врачами в индивидуальном порядке. В зависимости от стадии заболевания назначают медикаментозную терапию, лечебную физкультуру и массаж. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

С помощью лекарств удается нормализовать координацию движений и подвижность мышц, а также снизить тремор конечностей. Нередко на фоне приема большого количества медикаментов у пациентов возникают нарушения памяти, спутанность сознания, галлюцинации, запоры, сухость во рту и проблемы с мочеиспусканием.

Лечебная физкультура и массаж повышают кровообращение, улучшают двигательную активность конечностей, снимают тремор. Лечебный эффект достигается при применении комплексного подхода и выполнения упражнений наряду с другими методами терапии.

Оперативное вмешательство проводят при тяжелых проявлениях болезни. Хирургическим путем в мозг имплантируют электроды, передающие электрические импульсы. Данный метод позволяет стабилизировать состояние больного, но сопровождается определенными рисками, включающими инфекции, инсульт и кровоизлияние. В связи с этим операции назначают в редких случаях.

В комплексе с другими методами применяется также терапия нейроимплантами, которая позволяет успешно бороться с тяжелыми признаками заболевания. С ее помощью удается преодолеть трудности при ходьбе, движении и треморе. Имплантация титановых игл в область ушной раковины показана больным, трудно переносящим медикаментозную терапию. Со временем пациент может снизить дозу принимаемых лекарств. Также благодаря акупунктуре можно избежать хирургического вмешательства и улучшить состояние пациента более безопасным путем. Применение имплантов на ранних стадиях позволяет сделать болезнь практически незаметной и дает возможность пациенту еще долгие годы жить полноценной жизнью.

Преимущества обращения в клинику нейрохирургии Neuro Implant Clinic

Специалисты Neuro Implant Clinic успешно борются с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, мигрень, синдром беспокойных ног, эпилепсия и т.д. Врачи рассматривают каждый конкретный случай в индивидуальном порядке и назначают наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение. В том числе – с помощью титановых нейроимплантов, вживляемых под подкожный покров ушной раковины. Акупунктура стимулирует отдельные участки головного мозга и способствует выработке дофамина. Для облегчения проведения процедуры осуществляется локальная анестезия. Вживление иглы проводится с помощью стерильного аппликатора.

Терапия титановыми иглами может выступать альтернативой традиционным методам или эффективно дополнять их. После проведения имплантации у больных наблюдаются существенные улучшения состояния, включая снижение или прекращение тремора конечностей, улучшение психического состояния, полное или частичное восстановление двигательных функций. Акупунктура позволяет снизить дозу лекарств, которые больным приходится принимать каждый день.

В Neuro Implant Clinic обращаются как на начальных, так и на тяжелых стадиях заболевания. Применение инновационных методов помогает существенно улучшить качество жизни пациентов уже через 3 месяца после процедуры. Методика внедрения титановых игл объединяет древние знания по иглоукалыванию с современной технологией имплантации.

Чтобы записаться на онлайн-консультацию, оставьте заявку на сайте клиники. Мы свяжемся с вами в любое удобное для вас время, дадим ответы на все интересующие вопросы.

Лечение в Neuro Implant Clinic — это быстрые результаты, качественное сервисное обслуживание и индивидуальный подход. Эффективность метода доказана клиническими испытаниями и признана в Европе.