Интервью с Викторией Степаненко

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера становятся все большей проблемой для всемирного здравоохранения. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 50 млн больных деменцией, их количество из года в год увеличивается на 10 млн. Это одна из главных причин инвалидности среди пожилых людей. 70% пациентов в мире страдают от болезни Альцгеймера. И традиционная медицина здесь разводит руками — с помощью медикаментозной терапии таких больных не вылечить.

Методы альтернативной медицины позволяют если не излечить полностью, то хотя бы сократить проявление симптомов заболеваний до минимума и даже повернуть вспять ход развития болезни. В испанском Центре нейрорегенеративной медицины Neuro Implant Clinic прошло лечение около 6000 пациентов. С ними работали специалисты с помощью методов интегративной медицины, которые основаны на акупунктуре. В этом интервью мы поговорим с основательницей клиники Викторией Степаненко о том, как работает их метод.

Интервью с Викторией Степаненко

– Как официальная медицина сегодня лечит нейродегенеративные заболевания?

– Для начала стоит вспомнить, что представляют собой нейродегенеративные заболевания. Неврология — одна из самых комплексных медицинских сфер. Когда у пациента появляются первые симптомы неврологического заболевания, зачастую у него уже есть целый букет симптомов или предшествующих заболеваний.

Так, при болезни Паркинсона нарушается производство дофамина в черной веществе мозга (substantia nigra). А ведь мозг отвечает за все наше тело, это отправная точка. Пациент впадает в ригидность и не может пошевелиться или у него начинается тремор одной/ двух рук. С первыми симптомами, как правило, никто не идет к врачу. Зачастую к нему обращаются спустя два-три года, когда ситуация уже тяжелая. И это не грипп — такое заболевание не проходит от приема какого-то лекарства. В основном от болезни страдают пациенты старше 50 лет, у которых уже есть проблемы с сердцем, давлением и пр. Поэтому лечить их надо с учетом всей картины, а у консервативной медицины совсем другой подход.

Существует догма, что большинство неврологических заболеваний не лечится. Болезнь Паркинсона — в том числе. Пациенту назначают синтетический дофамин

он поступает в мозг и уменьшает проявление симптомов ― человеку становится легче. При этом наблюдается эффект привыкания, организм перестает вырабатывать собственный дофамин.

Также пациенту советуют физиотерапию, спорт, больше пребывать на свежем воздухе — по сути, это все. Но для человека сама мысль о неизлечимом заболевании — удар. Большинство пациентов впадает в депрессию и не хочет ничего делать. К болезни Паркинсона, возрастным заболеваниям добавляется еще и депрессия.

– Что вы можете противопоставить этому?

– Мы называем нашу методику интегративной. Фармакология охватывает только физический уровень. Интегративная медицина — физический, энергетический, эмоциональный и другие уровни. Это возврат к натуральной медицине и объединение практик для более комплексного подхода и поиска наилучшего решения для пациентов. Наш метод исходит из принципов акупунктуры на базе школы Древнего Китая и современной Международной французской школы Поля Ножье (EIPN), который дал научное обоснование аурикулотерапии, локальной акупунктуре.

В теле человека все взаимосвязано, даже если мы этого не видим. В частности, ухо связано с головным мозгом через нервные окончания. Активизируя определенные точки на ушах, можно одновременно стимулировать головной мозг, что важно при неврологических заболеваниях. Это известный факт. С помощью стимуляции активных точек можно восстановить выработку дофамина.

Похожие:  Тиннитус - альтернативные методы лечения шума в ушах

В 2001 году Ульрих Верт, доктор медицинских наук и автор методики нейроимплантирования, опытным путем определил: чем дольше иглы остаются в точках уха, тем сильнее стимуляция. Так он пришел к изобретению нового нейроимпланта. Это мини-иглы из титана, которые навсегда остаются под кожей и приводят к улучшению качества жизни пациентов, снижению проявления симптоматики заболеваний.

– Альтернативную медицину часто обвиняют в недостатке доказательств. Вы проводили какие-либо исследования?

– Да, хотя это достаточно сложно. По результатам нашего исследования в издании об акупунктуре «International Acupuncture» вышла научная публикация под названием «Double Blind Study on Efficiency Treatment».

Участников исследования разделили на две группы. Представители первой лечились только с помощью фармакологических препаратов, а во второй — использовали еще и метод нейроимплантации. Обе группы наблюдались у независимого невролога из Мадрида в течение года. По итогам наблюдений вторая группа уже спустя год показала лучший уровень жизни и сократила прием медикаментов. Это дает основания полагать, что наша терапия приравнивается к натуральному лечению. Я напоминаю, что мы говорим о заболеваниях, приостановить развитие которых для официальной медицины — уже большой успех. Но стабилизировать и улучшить качество жизни пациентов — это реально.

– Какие существуют заблуждения в отношении вашей методики?

– Я бы обратила внимание на типичные ошибки пациентов.

Первая из них: многие пациенты потребительски подходят к медицине и перекладывают ответственность за свое здоровье на врача, медикаменты. Считают, что если они заплатили, то результат им кто-то обеспечит. Интегративная терапия исходит из постулата, что человеку дают все инструменты для исцеления, но результат зависит от самого пациента.

Кроме имплантов мы даем рекомендации по питанию и образу жизни. 99% заболеваний — психосоматические. Пока вы не начнете работать с их причиной, с конфликтом, из-за которого начался сбой на физическом уровне, достичь позитивного результата будет тяжело. Наша терапия также уделяет внимание энергетическому состоянию человека и его питанию. Как говорил Гиппократ: мы ― то, что мы едим.

В нашей клинике мы исходим из известных медицинских фактов о том, что происходит с организмом после употребления тех или иных продуктов. Например, против мяса мы ничего не имеем. Но сегодня в мясе содержится большое количество гормонов и химических веществ, что пользы от такого белка будет получено меньше, чем затрачено усилий на его переваривание. Поэтому лучше есть меньше, но более качественные продукты.

Не менее опасные враги организма — белая мука и сахар. Употребление в пищу этих продуктов приводит к процессам брожения и воспаления. Когда организм здоров и может с такими процессами справиться, это дает головному мозгу определенное расслабление, которое все равно связано с дофамином и эндорфином. Но от этого страдает кишечник. Диета с большим количеством углеводов ухудшает здоровье людей с болезнью Паркинсона.

Похожие:  Как проходило выездное лечение болезни Паркинсона в Казахстане с 13 по 15 мая 2024 года

Кроме того, очень большое значение имеет движение, особенно бег.

У пациентов, которые соблюдают наши предписания, результаты ошеломительные. У тех, кто этого не делает, прогресс небольшой.

Вторая ошибка: человек считает, что раз ему стало легче, значит все уже хорошо, ему снова 20 лет и море по колено. Он начинает передвигать мебель, вести чрезмерно активную жизнедеятельность. Но… происходит регресс, возвращается боль.

Третья ошибка: эмоциональное состояние. В неврологии главный враг излечения — стресс. Если пациенты не снижают уровень стресса и не работают со своим восприятием действительности, то это уменьшает эффективность лечения. Нужно доверять терапии и опыту врачей. Через наш центр прошло более 6000 пациентов со всего мира. И терпение тоже необходимо.

– Что думает ВОЗ о вашей методике?

– Наша клиника включена в регистр медицинских учреждений Испании. В частности, города Валенсия. Все наши специалисты — дипломированные врачи. Они зарегистрированы в системе под определенным номером. В то же время они специалисты по аурикулотерапии.

Акупунктура, на которой базируются наши методы, признана ВОЗ. Есть широкий список заболеваний, в лечении которых она помогает.

Одна из причин, почему древние знания вроде акупунктуры и аюрведы плохо работают в настоящее время ― заболевания прогрессируют очень быстро, нет времени на 10–20 сессий. К тому же, аюрведа — это скорее превентивная медицина. В отличие от данных видов лечения, наш метод предполагает только один сеанс, а иглы в теле пациента будут работать постоянно.

– Как вы начали заниматься нейрорегенеративной медициной? Почему выбрали это направление?

– В 2007 году я опробовала импланты на себе. До этого полгода не могла справиться с одной гормональной проблемой, но с помощью мини-игл полностью ее решила. Сейчас у меня стоят более 80 нейроимплантов, которые помогают справиться с другими хроническими заболеваниями. Я увидела большой потенциал у этой терапии, а также возможность рассказать о ней миру. В 2007 году мы с доктором Вертом открыли клинику в Испании. Это был большой челлендж. Сейчас єто уже стиль моей жизни.

– С какими вызовами вы сталкиваетесь в своей работе?

– Первый — это развеивание мифов и стереотипов. До момента, когда пациент соглашается на вживление нейроимплантов, проходят часы разъяснений.

Второй — ненужный конфликт между фармацевтической индустрией и альтернативными методами лечения. В этой борьбе проигрывают пациенты.

Третий — нежелание пациентов выздоравливать. На самом деле из 100% только 5–6% заболевших хотят вылечиться. Человек видит, что пока он болен, он получает больше внимания и сочувствия со стороны близких. И поэтому он не хочет, чтобы что-то менялось. Но такое удовольствие имеет негативные последствия. Я хотела бы, чтобы больше людей стремились выйти из тупика депрессии и справиться с заболеванием.

Четвертый — это сбор документов для открытия клиник. Каждое государство имеет свои законодательные особенности, а в медицине, в принципе, всегда были очень высокие требования к документации. Но мы с этим справляемся. Например, в той же Латинской Америке альтернативная медицина чаще сотрудничает с консервативной.

Похожие:  Все больше украинцев проходят альтернативную терапию

Сейчас мы работаем над открытием фонда, который позволил бы собирать средства на обеспечение терапией пациентов, которые не могут себе это позволить. Мы подготовили необходимые документы и второй год ждем разрешения от ответственных служб.

– Что представляет собой процедура имплантации мини-игл? Что при этом чувствует пациент?

– Пациенты могут приехать к нам в клинику либо оставить заявку на сайте, через мессенджер или почту, мы с ними обязательно связываемся: отправляем информацию, общаемся, просим заполнить анкету о себе, выслать медкарту, помогаем спланировать поездку, заказать отели, такси и т.д. У нас есть сопровождающий персонал, который помогает с организационными вопросами.

В нашей клинике мы проводим обследование и диагностику, чтобы определить план имплантирования. Введение нейроимплантов осуществляется амбулаторно, но все можно сделать за 2–3 часа. После процедуры пациент отправляется отдыхать и приходит для контроля на следующий день. Через шесть месяцев мы запрашиваем контрольную обратную связь, а через год приглашаем пациента на заключительный осмотр.

Титановые нейроимпланты в форме микроигл устанавливаются под анестезией. Они совсем миниатюрные, но пациент может ощущать небольшой дискомфорт. Это проходит в течение 4–6 дней.

– Планируете открыть клинику в Украине?

– Мы планируем сотрудничать с украинскими клиниками. Наши врачи будут приезжать и проводить процедуру тут, в местных клиниках, как только свободное передвижение (особенно выезд за границу) вновь станет возможным.

– Когда пациенты замечают результат от проведенной процедуры?

– Ответная реакция на имплантирование у всех разная. Я, например, почувствовала эффект на следующий день, а кому-то нужно время. Если говорить о болезни Паркинсона, то через 3–6 месяцев, происходит регенерация нервных клеток. В нашей практике десяткам пациентов после нейроимплантирования не подтвердили диагноз при повторном осмотре.

Но мы не можем гарантировать это на 100%, у каждого своя история.

– Могут ли возникнуть какие-то проблемы после процедуры?

– Типичная ошибка в случае с болезнью Паркинсона — люди не снижают дозу медикаментов после того, как у них восстанавливается выработка дофамина. Они просто привыкают к новому состоянию и не замечают его. Поэтому и важна личная встреча через год-полтора.

– Кому подходит такая методика, а кому нет?

– Наш метод подходит всем, кто хочет вылечиться, ищет решение и стремится улучшить качество своей жизни. Если пациент смирился с ролью жертвы и на сознательном или подсознательном уровне не хочет разорвать этот круг, когда есть внутреннее неприятие или отторжение, такого человека сложно будет вытащить. Если же у пациента есть желание вылечиться, но ему не хватает хорошей методики и инструментов, то наша терапия дает сильный толчок к регенерации.

Neuro Implant Clinic предлагает:

Новые современные методы лечения Паркинсона.
Лечение Паркинсона методом акупунктуры уха.
Объединяем древние знания акупунктуры с современной технологией имплантирования.